Des yaourts maison !
Vous en avez marre d’acheter toujours les mêmes packs de yaourts ? Pourquoi ne pas les faire vous-même ? C’est vrai que ce n’est plus trop à la mode, quoique ça revient. On le faisait beaucoup dans les années 70 – 80, d’ailleurs on trouve beaucoup de yaourtière de cette époque dans les vides greniers. C’est d’ailleurs là que mon histoire a commencé, j’en ai acheté une dans un vide grenier cet été, la plus connue des yaourtières, la SEB orange et marron, très kitch (Je suis persuadé que la mode va revenir et que trouver une yaourtière authentique année 70 coûtera bientôt cher !).
Bref j’en ai donc récupéré une avec tous les pots et les couvercles en parfait état. Il existe plusieurs façons de réaliser des yaourts :
- Soit on utilise un yaourt au lait entier que l’on dilue dans 1L de lait.
- Soit on utilise des ferments lactiques (que l’on trouve en pharmacie) que l’on ajoute à 1L de lait.
Ensuite on peut ajouter tout ce que l’on veut dedans, du sucre, des fruits, de la confiture, du caramel, etc…
Le fonctionnement est assez simple, l’idéal est de le faire le soir. On rempli tous les pots avec la préparation, on remet le capot, on branche et ça va chauffer pendant 1h, ensuite il faut laisser reposer la nuit. Le lendemain matin les yaourts sont prêt ! On en fait 8 à chaque tournée, c’est très économique et écologique car l’appareil ne consomme que 120W, la bouteille de lait utilisée est recyclable contrairement aux pots de yaourt achetés dans le commerce qui ne le sont pas !
Donc si vous cherchez une yaourtière pour trois fois rien (en général 2€) allez dans les dépôts ventes, vides greniers, emmaeus, etc… ce n’est pas très difficile à trouver, et faites vous plaisir !
Petite anecdote : Savez combien de Km à parcouru votre pot de yaourt à la Fraise pour sa fabrication ? Environ 9000 Km…
A méditer…